BP Lab 115, hiver 2014-2015, Paris.

Lab 115

Tester une nouvelle façon de penser l’espace de travail pour comprendre l’impact sur les façons de travailler d’une équipe “pilote”.

Identité visuelle du projet

ACTION

Animation d’une démarche participative de réflexion et de projection dans leur futur espace de travail (2000m2) avec l’ensemble des 250 collaborateurs et managers du site. Suivi des travaux et accompagnement sur les choix de réalisation. Accompagnement de l’installation des 60 salariés volontaires dans ces nouveaux espaces. Mise en place d’un collectif de gouvernance hebdomadaire par les collaborateurs pour créer une dynamique d’autorégulation et animation d’ateliers et d’évènements participatifs.

IMPACT

Quatre mois après leur installation dans les nouveaux locaux, les salariés ont su s’approprier l’espace et commencer à mettre en place de nouvelles façons de travailler. La démarche participative initiée par la Feel Good Manager a permis aux salariés de s’impliquer concrètement dans la construction de leur nouvel environnement, véritable facteur de bien-être et d’une meilleure qualité de vie au travail.

Peu à peu, les équipes circulent, se rencontrent, deviennent plus agiles dans leur manière de s’organiser. Cette expérimentation a invité chacun à se questionner sur sa relation au travail, à remettre en cause des postures et des pratiques de management qui finalement semblaient bien établies…

REGARD

En embarquant les collaborateurs volontaires dans la démarche collective participative, nous avons pu faire du Lab 115 un endroit original au coeur du siège de La Banque Postale, où chacun ose tester de nouvelles postures de travail dans ce nouvel espace qu’il a co-construit. Cette mise en mouvement des collaborateurs vient intrinsèquement stimuler une réflexion grandissante autour des nouvelles façons de travailler et de manager au siège de La Banque Postale.